Manipulating samples/zh-hant

From TidalCycles userbase
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Manipulating samples and the translation is 0% complete.

到目前為止我們只使用了較短的音源(samples)。時長較長的音源在使用時如果沒有留意可能會讓我們遇到一些麻煩。一起來看看當使用較長音源時會發生甚麼問題。

d1 $ sound "bev"
--稍微等它播一段時間...然後
hush

如你所聽到的,Tidal每達一個循環就會播放相同的音檔(sample)。儘管你停止了pattern也必須等待已經觸發的音檔整段播放完畢。

你可以使用cut 使下個音源被觸發時將原本在播放的截止。

d1 $ sound "bev" # cut 1

" cut " 後面的數字定義了一個群組,你可以將不同軌的pattern放在同一群裡,互相影響。

d1 $ sound "bev ~" # cut 1
d2 $ slow 4 $ sound "pebbles ~" # cut 1

legato 也能將音源尾部裁切,但它會是一個給定的長度。legato 值可介於(0-1),單位是cycle,ex: 0.5為二分之一cycle。相較於 legato ,hold 函數是以秒為單位。

d1 $ sound "bev ~ bev ~" # legato 1

我們也可以chop 一個音源,製造"顆粒合成(granular synthesis)" 的效果。

d1 $ chop 32 $ sound "bev"

striate 是一個與chop相似的函數,但是在回放的方式上有所不同。

d1 $ slow 4 $ chop 4 $ sound "arpy:1 arpy:2 arpy:3 arpy:4"
d1 $ slow 4 $ striate 4 $ sound "arpy:1 arpy:2 arpy:3 arpy:4"

randslice 將一個音源等分成許多部份,每一個循環隨機撥放一段。

d1 $ randslice 32 $ sound "bev"

我們也可以使用loopAt 將音源長度調整至與一或多個循環等長的狀態,但是音高會改變。

d1 $ loopAt 8 $ sound "bev"

如同以往我們可以把這些函數轉換加上pattern,或著結合起來變成有趣的效果。

d1 $ loopAt "<8 4 16>" $ chop 64 $  sound "bev*4" # cut 1
d1 $ rev $ loopAt 8 $ chop 128 $ sound "bev"